... или к вопросу о лишних килограммах
Война – войной, а обед – по расписанию…
Применимо к Мальдивам, можно сказать так – любите хорошо и вкусно поесть, выбирайте правильный отель с достойной кухней.
Не будем останавливаться на том, какой вариант питания выбрать – пансион, полупансион или только завтраки. Мы расскажем просто о еде как таковой. Вдруг вам пригодится.
Национальная еда Мальдивских островов – это смешение индийской и восточной кухни с огромным количеством карри и специй. Если сказать еще короче, это тунец с рисом, а чаще – рис с тунцом, опять же приправленные луком, карри, чили, лаймом, кокосом, и довольно часто всем вместе.
В отелях подают ограниченное количество национальных блюд на завтрак и регулярно (примерно раз в неделю) проводят вечера мальдивской кухни. Но здесь есть свои подводные камни. Первый из них – если повар шри-ланкиец, вы рискуете отведать все те же рис и рыбу, но на шри-ланкийсий манер, то есть с еще большим количеством специй. Второй – все-таки национальные блюда надо пробовать «поближе к народу».
Один из вариантов – посетить небольшие кафе в Мале. Владельцы таких заведений обычно на рекламу не тратятся, и внимания на это обращать не стоит. Можно зайти в помещение и выбрать то, что вам понравится на вид – все блюда выставлены под стеклянными или пластиковыми колпаками. При этом даже не обязательно что-то говорить, достаточно показать жестами.
Не надейтесь на то, что вы увидите горы лобстеров и других морских деликатесов. Это будет все тот же тунец – вареный, вяленый, жареный, высушенный на солнце, копченый в дыму и даже консервированный.
Интересно. Одно из самых распространенных «народных» блюд – лапша быстрого приготовления, перемешанная с консервами из тунца. Кому-то нравится, но здесь, как говорится – на вкус и цвет…
Но лучший вариант познакомиться с национальной кухней – это небольшие кафе на островах, куда заходят местные жители. Именно здесь вы сможете попробовать все того же тунца «в огромном ассортименте». Такие кафе вы найдете на экскурсиях из отеля в ближайшие рыбацкие деревушки. К примеру на острове Маафуши – здесь и гостиницы найдутся для путешественников, предпочитающих путешествовать бюджетно. Ведь "с милым рай и в шалаше", особенно если шалаш для двоих расположен в райском месте.
На Мальдивах можно смело пробовать закуски, которые продаются прямо на улицах, в частности – в Мале. Вкусно и экзотично, причем, непонятно, чего здесь больше.
Интересно. Одно из самых распространенных «народных» блюд – лапша быстрого приготовления, перемешанная с консервами из тунца. Кому-то нравится, но здесь, как говорится – на вкус и цвет…
Что предлагают островные рестораны или о национальной еде
Можно выделить отдельное направление мальдивской кухни – островная или курортная еда. Основывается на морепродуктах, рыбе и рисе с соусом карри. Вкусно, но быстро приедается. Повара буквально творят чудеса, пытаясь приготовить из привезенных продуктов привычные европейцам блюда. Стандартное меню в отелях состоит из пасты, риса, курицы, говядины, рыбы с разнообразными соусами. Довольно остро (в прямом и переносном смысле) ощущаются индонезийские «корни».
На каждом острове работают рестораны A la Carte, где можно заказать блюда из меню. Самое дорогое из них – лобстеры.
Тоже интересно. Порции, подаваемые в ресторанах – небольшие, но очень красиво оформленные. При заказе следует учитывать, что дома вы съели бы в два раза больше, или даже в три.
Этот раздел может разочаровать тех, кто категорически не любит лук – он присутствует практически во всех блюдах. Хотя здесь тоже можно сказать о некоторой пользе – меньше привезете с собой килограммов лишнего веса.
Представляем национальные блюда, которые можно попробовать в островных ресторанах. Для сравнения можете потом попробовать эту же еду в местных кафе.
Местный хлеб роши – для приготовления берут муку, маис, воду и соль. Замешанное тесто раскатывают в тонкие круги и жарят в масле.
Не следует путать с амсроши – плоскими лепешками с начинкой. Но в данном случае в тесто вместо маиса добавляют кокос, а начинку готовят из смеси рыбы, лука, чили, сока лайма и того же кокоса.
Бульон с кусками тунца гарудхи – в отелях подается как отдельное блюдо, мальдивцы тушат в нем рис с добавлением лука, кокосового молока и лайма.
Пользуется популярностью у местного населения тунцовая паста риха-акуру, в смеси с рисом, луком или лаймом ее намазывают на горячие роши.
На завтрак можно попробовать традиционное утреннее блюдо мае хуни – копченого в дыму тунца с добавлением кокоса, лайма, лука.
Десерты также готовятся на основе риса и кокоса (хорошо, что без лука и тунца, уже радует). Сюда можно отнести сладкие пудинги, фруктовые салаты, выпечку.
Овощи и курицу в местных заведениях можно увидеть очень редко, а в семьях их готовят только на особые праздники.
Совсем другое изобилие ждет вас в ресторанах отелей 4-5*. Сюда специально поставляется самая высококачественная продукция из Австралии – мясо, рыба, овощи и фрукты, а высококлассные повара фешенебельных резортов творят из нее шедевры.
Правила, которые нужно знать
Мальдивы – мусульманская страна, и отдыхающим следует придерживаться законов Островов. Если вы попали сюда во время Рамадана, придется проявить особую осторожность в Мале – перекусывать в дневное время на улице не рекомендуется, это может вызвать проявления агрессии со стороны местных жителей. В этот период все рестораны до вечера закрыты.
В обычные дни все заведения общественного питания прекращают работу на период ланча и до 15:30 – служащие идут в мечеть.
Важно. Не следует пытаться провезти с собой палочку копченой колбасы или спиртное, хотя особо предприимчивые российские граждане умудряются использовать в качестве тары бутылки из-под кока-колы или спрайта. Рисковать не рекомендуем.
Напоследок. На территории большинства отелей можно устроить «самим себе барбекю» – поджарить на решетке гриль купленную рыбу или морепродукты. На некоторых островах вы можете отловить крабов сами – ночью, при помощи фонариков.
В заключение – несколько слов о воде и напитках. На Мальдивских островах производят безалкогольные напитки (в частности – кока-колу), соответствующие мировым стандартам, и минеральную воду Aquarius.
Любимый Чемодан рекомендует туристам пить бутилированную воду.
Опубликовано: 08.10.2015
Эльвира Я.